手作り味噌



今年も手作り味噌ができました。
去年は明るい色で、まろやかだけど塩味が強い感じ。





今年は八丁味噌のように黒い味噌。
味は甘みがありまろやかだけど塩味が少ない感じ。
仕込んだ時は同じようだったのに何が違うんだろう???




田舎の母は何十年も味噌を作り続けているけど同じ味。。。
そんな母に教えをこうこともなく今まできてしまったことに後悔しきりです。

味噌、大根漬け、白菜漬け。。。
これから色々聞いておこうと思います(*^_^*)
スポンサーサイト
プロフィール

モリー

Author:モリー
東京・豊洲で手作り石鹸教室とメディカルハーブ教室を開催しています。
どうぞよろしくお願いいたします。

JAMHA認定ハーバルセラピスト
AEAJ認定アロマテラピーアドバイザー
生活の木・手作り石けん、基礎科・応用科・研究科修了
HSA認定シニアソーパー、犬の石けんマイスター
Peach Blossom 犬の石けん講座修了
愛玩動物飼養管理士1級
アニマルホリスティックケアカウンセラー

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
アースソープアクション
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR